15 апреля, состоялось официальное открытие опытно-демонстрационного центра типовой информационной системы для ядерно-оружейного комплекса.

В Челябинске открыт центр для реализации пилотных проектов в ОПК
А в мае на Южном Урале состоится международная конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»

15 апреля, состоялось официальное открытие опытно-демонстрационного центра типовой информационной системы для ядерно-оружейного комплекса. Это наиболее законченная комплексная отечественная система, которая охватывает все основные процессы на предприятиях «оборонки»: от конструирования изделий до планирования ресурсов.
Система была создана в 2010-2014 годах предприятием ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров), входящим в корпорацию «Росатом». И теперь планируется к внедрению на оборонных предприятиях, в том числе Южного Урала. Для этих целей был создан Консорциум «Цифровое предприятие», в который вошли Всероссийский НИИ экспериментальной физики, Технопарк информационных технологий Челябинска, Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина, ПО «Маяк», НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова и интегратор «ЛАНИТ-Урал».

Представители этих предприятий прибыли в Челябинск на открытие опытно-демонстрационного центра и подписание договора о стратегическом партнерстве между консорциумом и дочерним обществом Госкорпорации «Ростех» - ООО «РТ-Информ», а также для проведения организационного комитета по подготовке V международной конференции «Информационные технологии на службе ОПК», которая состоится в Челябинске в мае этого года.

«Не случайно выбрана Челябинская область, - отметил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. - Это крупный промышленный регион. Здесь находятся предприятия машиностроения, Росатома, Роскосмоса – наших ведущих промышленных секторов. Нам очень важно, чтобы общество, граждане, а не только специалисты, работающие в оборонке, увидели огромный потенциал ОПК. Технологии и уровень квалификации специалистов, руководителей, которые работают на оборону и безопасность государства, сегодня очень высоки. Для государства важны и задачи мирного созидания, производства простой гражданской продукции. Такую задачу поставил перед нами президент. И оборонщики дают свой ответ: они могут делать не только оружие, танки самолеты, но и продукцию высоких технологий. Вы понимаете, что информационные технологии, современные средства коммуникации являются серьезным драйвером развития промышленности».

Как отметил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, типовая информационная система была разработана группой предприятий, в основе которой было предприятие из Сарова. «Очень важно, что в этой работе участвовал и наш снежинский завод, который входит в структуру Росатома, - отметил Руслан Гаттаров. - Создавая консорциум «Цифровое предприятие», мы хотим, чтобы система стала продуктом для всего нашего ОПК. Нужно внедрять опережающими темпами новые технологии. Это начинается, в том числе, с внедрения системы управления предприятием. Мы уверены, что это даст толчок к созданию новых видов техники на более высоком уровне».

О возможностях и особенностях типовой информационной системы ядерно-оружейного комплекса рассказал собравшимся постоянный представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ в консорциуме «Цифровое предприятие» Олег Кривошеев. А с системой работы опытно-демонстрационного центра участников мероприятия познакомил гендиректор ООО «Ланит-Урал» Александр Кондаков. Он отметил, что центр станет уникальной площадкой для кооперации консорциума «Цифровое предприятие» и заказчиков - предприятий оборонно-промышленного комплекса.